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Mostrando entradas de julio 13, 2014

Travesía por los Pubs

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Una de las cosas que disfruto es hacer los famosos "bar hoppings" o recorridos por pubs. Se trata de visitar el mayor número posible de bares o pubs que tengan cerveza artesanal en una noche, estar un rato en ellos y tomar una cerveza diferente en cada uno de ellos. Esta travesía la comencé ayer con mi cuñado que era ajeno a esta curiosa tradición, lo mejor como menciono en mis artículos anteriores es que vivimos en Tijuana ciudad que colinda con San Diego CA ambas ciudades con gran abasto de la cerveza artesanal.  Todo inició en San Diego CA, en la cervecería Belching Beaver, donde degustamos un "flight" (termino que se utiliza en USA para degustar el máximo de cervezas disponibles en cantidades pequeñas) de todas la cervezas disponibles en el momento, yo en lo particular disfruto su Peanut Butter Stout y el gran ambiente de esta cervecería. Despúes debido a la cercanía, caminamos a una de mis tavernas favoritas Tiger! Tiger! en lo particular soy fanático de su com

Colaboraciones

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Algo que me encanta y quisiera compartirles hoy, son la colaboraciones de la cerveza artesanal. Es importante mencionar como entre ciertos cerveceros no se ven como competencia sino como un movimiento donde existe apoyo en común y en el cual desean seguir contribuyendo para que el mismo objetivo sea el beneficiado: impulsar la cerveza artesanal. Las colaboraciones son sesiones especiales donde se reúnen maestros cerveceros de diferentes cervecerías (incluso hasta cerveceros caseros) y logran hacer una cerveza, combinando sus recetas y aptitudes, casi siempre tratan de lanzar un producto nuevo, algo no fácilmente imitado, usualmente con un ingrediente especial y al final el producto hecho es vendido con las etiquetas de las cervecerías participantes. Esto ayuda a que cerveceras grandes pongan el nombre de las cervecerías chicas en el mercado y la gente los empiece a conocer y a la vez comprar sus productos, es una manera de hacer una camaradería, el pretexto de una fiesta, salir de la r

Apreciación de la Cerveza Artesanal

Hoy quisiera compartirles una técnica sensorial sencilla dentro del mundo de la cerveza artesanal. Para una evaluación sensorial yo recomiendo primero que nada oler y percibir el máximo de aromas, cabe mencionar que siempre una cerveza artesanal se debe de servir en un vaso especial, nunca tomar de la botella directo. Esto para que logre oxigenarse y poder apreciar al máximo sus diversos sabores. Acercar la nariz a la cristalería proporcionada es altamente recomendado. Poniendo un ejemplo cómico, hace pocos días cambiando de canales en la tv, vi un pedazo de la película animada "Ratatouille" donde el denominado chef crea un platillo que sirve a un comensal/evaluador muy exigente, que en cuanto llega a probar tan especial bocadillo, logra transportarlo por medio de aromas y sabores hasta su infancia, donde específicamente en esa etapa de su vida, había sido la última vez que había probado o logrado reconocer las características de ese platillo que tanto le agradaba. Este ejemp

El privilegio de vivir en la zona fronteriza

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Algunos aún no lo saben o no se dan cuenta de lo privilegiados que somos de vivir en esta ciudad (Tijuana) tenemos casi de todo a nuestro alrededor, si bien es cierto que la mayoría del tiempo contamos con excelente clima, también tenemos la playa a escasos 30 minutos o menos, la diversidad en el ambito culinario, la cercanía con Valle de Guadalupe y sus buenos vinos, ser vecinos de la ciudad más fina de USA llamada San Diego. Pero algunos todavía no ven el auge con el que cuenta la cerveza artesanal en esta zona fronteriza y la importancia de su movimiento y hoy es de lo que quisiera escribir. Existen decenas de nanocervecerías, otras microcerveceras que a diario crean recetas nuevas, juegan con los ingredientes a su disposición y casi como un buen chef, logran la combinación de sabores extraordinarios para paladares exigentes con sus elaboraciones. Esto surge en San Diego USA y luego imitado en nuestra región pero con sabores muy peculiares e incluso mejorando e innovando con ingredi