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Mostrando entradas de julio 20, 2014

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Cada día aumenta la demanda de gente que se quiere involucrar en el movimiento de la cerveza artesanal. Hoy en específico quisiera escribirles un poco en general sobre el hecho de hacer cerveza en casa. Es increíble como hay gente que quiere aprender y emprender un negocio relacionado con la cerveza. La tarea de hacer cerveza no es difícil, pero al igual que un chef en su cocina, para hacer cerveza requieres paciencia, destreza, práctica, calidad y sobre todo sazón. Cualquiera puede imitar recetas, pocos pueden tener ese despertar donde se echa a andar la imaginación y nace la creatividad por hacer algo innovador. Algunos no tienen idea de lo tardado que es hacer cerveza, piensan que es algo instantáneo. Pero se requiere de cocinar y esperar el proceso de fermentación. En resumidas palabras y sin ser tan técnico, en seguida presento los pasos en forma sencilla como elaborar cerveza, primero se cocina, es decir se hace un denominado caldo donde se mezclan los distintos ingredientes a su

Chocolates y Cerveza

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Soy amante del chocolate lo confieso, casi sin temor de decir que a la par de la cerveza. Ayer un evento fue realizado en The Kitchen Tijuana, para los que no saben, The Kitchen es un espacio cultural, donde la pintura, la fotografía, la música, la comida y en especial la cerveza artesanal suelen ser los protagonistas.  Nuestro anfitrión al igual que nosotros, es un aficionado a la cerveza artesanal, hace cerveza con estilos muy originales y le puso por nombre Los Marranos. El concepto consiste en realizar cenas privadas, con excelente comida y buena bebida y salir un poco de lo cotidiano o lo monótono de visitar un restaurante y a la vez estar en lugar cómodo con muchas cosas por ver y amplios temas por platicar. La cerveza artesanal suele ser la perfecta combinación para este tipo de eventos y ayer fue una noche especial, ya que se hizo el maridaje como les platicaba con chocolate. Diversos chocolates de la chocolatería Venus de Tijuana, fueron los que deleitaron nuestro paladar, hab

Puerco & Pintas

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Sin duda alguna, algo que caracteriza a mi ciudad Tijuana, es su gastronomía tanto formal como callejera, pero siendo yo un fanático a la cerveza artesanal, siempre estoy en la búsqueda de l ugares que ofrezcan buen ambiente, buena comida y por supuesto cerveza artesanal. Ayer fue la apertura de un lugar que recomiendo llamado Puerco & Pintas, la atención fué excelente y para mi lo mejor fue que el chef se acercó a saludarnos y preguntarnos sugerencias y si nos había gustado lo que preparó, eso habla de humildad e interés para que regresáramos. No fuimos exigentes en el menú, probamos un chicharrón al horno (confieso que nunca había comido chicharrón caliente) y unos tacos de costilla de cerdo, ambos platillos ricos y a precios accesibles. Como se aprecia, el cerdo es la comida principal de este lugar y sus derivados. En cuanto a cerveza probé las dos disponibles, una Belgian Golden Ale de Monástika y la Pilsener de BCB, ambas adecuadas para la comida que pedimos. Quiero pensar que

Bélgica el país de la cerveza

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Uno de los países que ha estado un mis planes de viaje constantemente ha sido Bélgica, la arquitectura, su próximidad con otros países europeos y su cerveza me llaman mucho la atención. Originalmente con la caída del imperio romano, Bélgica se convirtió en el principal productor de cerveza, mayormente en monasterios donde los monjes constantemente trabajaban para poder suplir la demanda de los diferentes países que necesitaban cerveza. Era común que a tales monasterios la iglesia no les mandaba dinero para subsistir y fue por eso que comenzaron a hacer cerveza para pagar sus gastos. Los estilos más comunes provenientes del país de Bélgica son: Belgian Pale Ale, Belgian Strong Ale, Belgian Strong Dark Ale, Flanders, Ale's Trapistas y de Abadías (estas últimas son denominación de origen), Dubbel, Tripel, Saison, White Ale, Lambic. Se dice que las originales catas/maridaje con cerveza vienen de Bélgica. Desde que me inicié en el moviemiento de la cerveza artesanal, mi primera ce